Fleeceware на вашем iPhone?

Пытаетесь развлечь своих детей?

Ищете чем развлечься во время длинных выходных? Вы когда-то задумывались о том, что вынужденные выходные могут быть длинными? Готовы попробовать новые приложения?

Исследователи Ace Sophos Джагадеиш Чандрая и Синран Ву только что опубликовали продолжение расследования, проведенного в прошлом году, окрестив его «феноменом Fleeceware»в Google Play.

На этот раз мы обратим внимание на проблему Fleeceware в Apple App Store.

Fleeceware на самом деле не вредоносные программы — термин относится к приложениям, которые предлагают вам какую-то законную функциональность, хотя и в очень короткий период, используя модель подписки.

Другими словами, приложение бесплатно … но не бесплатно, и может в конечном итоге обойтись вам очень дорого.

Трюк состоит в том, что многие приложения Fleeceware приглашают вас подписаться на пробную подписку, чтобы «разблокировать» приложение, с оговоркой, что если вам это не понравится, то вы сможете отменить подписку в течение нескольких дней, на самом деле часто это всего три дня, в противном случае Apple и Google начинают с вас брать деньги.

Максимальные тарифы подписки обычно варьируются в зависимости от региона, но вы можете быть на крючке, ведь заранее выставляется еженедельная, ежемесячная или даже ежегодная плата.

Один из приложений для Android, которое было найдено в прошлом году, например, был QR code reader, который мало чем отличался от уже встроенного в приложение камеры вашего телефона, которое списывало с вас колоссальные 104,99 фунтов стерлингов, даже если вы удалили приложение сразу после того, как попробовали его и никогда не использовали его снова.

Исследователи нашли более 30 приложений, которые сочли Fleeceware в официальном App Store от Apple.

Многие из этих приложений взимают абонентскую плату, например, $ 30 в месяц или $ 9 в неделю после 3- или 7-дневного испытательного периода.

Большинство из этих приложений — редакторы изображений, гороскоп, QR-сканеры, а также настройки для селфи.

Когда «бесплатно» на самом деле не бесплатно

Многие из приложений Fleeceware, которые мы видим, рекламируются в App Store как «бесплатные» приложения, что противоречит разделу 2.3.2 Руководства по обзору App Store, требующего от разработчиков, убедиться, что их «описание приложения, скриншоты и предварительные просмотры четко указывают ли любые признакам элементы, уровни, подписки и т.д. требуют дополнительных покупок».

И iOS, и Android сталкиваются с проблемой Fleeceware

Fleeceware является проблемой как для Android так и для iOS мобильных платформ. Издатели приложений и далее имеют возможность внедрять Fleeceware, выпуская новые приложения с теми же политиками подписки, или преобразовывая ранее бесплатное приложение во Fleeceware, изменяя профиль приложения в App Store, хотя политики разработчиков Apple и запрещают такое поведение.

Пользователи должны сохранять бдительность и тщательно изучать условия покупки или «подписки» на приложения, продвигаемые через рекламу в приложении.

Что делать?

К сожалению, здесь нет однозначной рекомендации.

  • Всегда читайте надписи мелким шрифтом. Даже, или, возможно, особенно, если они сделаны светло-серым шрифтом, так что их трудно увидеть.
  • Подписки не идут с приложением. Подписка идет с вашей учетной записью Apple или Google, и вот где вам нужно отменить ее. Детировка приложение оставит вас по-прежнему подписали и по-прежнему платить сборы.
  • Предпочитаюте приложения, где вы получите пробную версию, прежде чем зарегистрироваться. Будьте осторожны с передачей вашей кредитной карты в начале судебного разбирательства, а не в конце.

Если у вас есть одно из приложений Fleeceware и вы хотите изменить или отменить подписку, следуйте инструкциям.

IOS

Это, как вы можете сделать это на Iphone, вот как описано на странице поддержки Apple здесь.

  • Откройте приложение «Настройки».
  • Нажмите на свое имя, а затем нажмите Подписки.
  • Нажмите на подписку, которую вы хотите управлять. Не видите подписку, которую вы ищете?
  • Выберите Другой вариант подписки или нажмите Отменить Подписку. Если вы не видите подписки для отмены, то она уже отменена и не будет продлена.

«Если вы не видите «Подписки» в приложении «Настройки», нажмите вместо этого на iTunes и App Store. Нажмите на свой идентификатор Apple ID (который обычно является вашим адресом электронной почты), а затем нажмите View Apple ID. Войдите в систему, прокрутите вниз по подписке,а затем нажмите Подписки.

iPhone showing where you can find subscriptions in Settings.

ANDROID

Инструкции по отмене подписки на android-приложения со страницы поддержки Google Play Store:

На вашем телефоне или планшете Android откройте Play Store.

  1. Проверьте, если вы вписались в правильный аккаунт Google.
  2. Нажмите на значок Menu and then меню Подписки.
  3. Выберите отменяемую подписку.
  4. Нажмите Отмена подписки.
  5. Следуйте инструкциям.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: