Сказки о безопасности: Недостоверный разговор

— Мартин, ты слушал новости? Наш генеральный прокурор обвинил руководителя администрации президента в связях с нашими основными противниками — представителями республики Р. Это сенсация! Сейчас об этом пишут все, кому не лень. А почему в нашей газете нет ни слова?

— Господин главный редактор, но ведь мы серьезное издание. Мы не можем писать голословно.

— Ну так найди доказательства. Или генеральный врет, или это правда.

— Все не так просто. Он ссылается на запись разговора. Но возникает вопрос. Кто мог прослушивать руководителя администрации? Ведь это само по себе уголовное преступление, а без санкции президента прослушивать его не имели права. А по словам президента, он такую санкцию не давал. Да и непонятно, насколько правдива запись.

— То есть ты сомневаешься в правдивости записи?

— Да!

— Вот и напиши, это точно будет сенсация! Нам нужна сенсация! Тираж падает! Пиши!

Через два дня газета N разразилась статьей о том, что они сомневаются в правдивости записи. Да еще и неясно, кто дал разрешение на прослушивание.

И в СМИ началась истерия. С одной стороны — голословные утверждения о том, что разговор был и запись подлинная, с другой — что запись фальшивая. Нужно бы сделать экспертизу, но кто будет ее делать? Представители президента или представители прокуратуры? А главное, кто возьмется утверждать беспристрастность экспертизы? Доверять же такую экспертизу представителям международных органов — значит выставить себя на посмешище.

Споры продолжались долго. В конце концов собрали представительскую комиссию, куда вошли обе стороны.

Каково же было их удивление, когда после месяца работы комиссия заявила, что с вероятностью 60% эта запись все же подделка. Ведь на Голубой планете большое распространение получила технология подделки голосов. Для подделки нужен был всего лишь 5-минутный ролик с записью голоса жертвы, который потом используется в качестве образца для имитации. Доказать потом, что это не фальшивка, долго и дорого.

Но кто выиграл от этой шумихи в прессе?

Выиграли СМИ. Ведь тиражи поднялись втрое. Постепенно о скандале забыли. А умные люди, боявшиеся за свою честь и достоинство, стали даже в быту использовать шифрование.

А главное — люди, надеюсь, задумались о том, что выбор в сущности невелик. Либо шифрование трафика и голосовых переговоров, либо потеря чести и достоинства, да и возможно просто тюрьма.

Единственным недостатком для всех стало лишь то, что шифраторы, увы, стоили не дешево. Но безопасность дешевой не бывает, верно?

https://www.pcweek.ru/security/article/detail.php?ID=195490

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: