Сказки о безопасности: Банкоматы под прицелом

Как всегда, в пятницу после работы сотрудники Иоганна пришли в маленькое кафе. Неожиданно для всех слово попросил обычно молчавший Густав.

— Коллеги, как вы знаете, до прихода в департамент я работал в банке. Я никогда не рассказывал о том, чем именно я там занимался. Но пришла пора. Я работал в отделе противодействия мошенничеству. И вот теперь дважды за последнюю неделю я встретился с попытками обмана в столице. Причем, как ни смешно, обмануть попытались меня.

В первый раз я решил снять немного наличных в торговом центре на 15-й улице. Вы, вероятно, сами там бывали неоднократно. Банкомат находится у входа в супермаркет. Так вот. Подхожу к банкомату, вынимаю карту и наблюдаю краем глаза, как за плечом у меня пристраивается бабушка. Причем смотрит она не на меня, не вокруг, а прямо на клавиатуру банкомата. Я, естественно, попросил отойти ее подальше. Боже, что тут началось! Крик, шум… Мол, старость не уважают, обижают и т. д. Плюнул, пошел в магазин, так она еще и там за мной бежала и кричала.

Я решил посмотреть, что будет дальше. Стал и смотрю издалека. Она все также пристроилась за спиной следующего человека, увидела, как тот набирает PIN, отошла в сторону и что-то сказала молодому человеку, который тут же пошел следом за жертвой. Думаю, что ее целью был PIN, а карту должен был украсть молодой человек. Причем, когда это повторилось второй раз, я обратился к охране, на что мне ответили, что, мол, это безобидная сумасшедшая, которая так делает регулярно. Думаю, что охрана была просто в доле. Но к банкомату туда я больше не хожу. И вам рекомендую смотреть, кто стоит рядом с вами, чтобы не стать жертвой.

Но меня гораздо больше удивила вторая история, произошедшая буквально через неделю. В этот раз уже на 5-й улице.

Решил я снять немного наличных. На всякий случай. Подошел к банкомату, вставил карту и что-то мне не понравилась форма защиты от считывателей карт. Задумался перед вводом PIN-кода. Услышав жужжание, одолжил зеркальце у жены и заметил зависший за спиной квадрокоптер. Паранойя? Но решил ввести неверный PIN и «погулять» по меню банкомата. Коптер улетел, я вытащил карту и пошел в другой банкомат, где использовал уже другую карту.

А сегодня утром пришло письмо от банка, что моя карта, которую я использовал в первый раз, перевыпущена из-за попытки мошенничества. Все же я не ошибся, скорее всего коптер, висящий за спиной, снимал мой PIN-код на камеру. Внешне все выглядело игра кучки молодых людей с коптером.

Так что будьте внимательнее!

А вообще, лучше всего снимайте наличность в банкоматах, которые находятся в отделениях банков. Будьте внимательны!

https://www.pcweek.ru/security/article/detail.php?ID=195494

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: