Сказки о безопасности: Маршрут напоказ

— Доброе утро, шеф! Я с приятной новостью!

— Неужели нам снова повысили зарплату?

— Увы, моя новость не настолько приятная, но все же стоит того, чтобы рассказать ее не только вам, а руководителям наших подразделений, связанных с мобильными устройствами.

— Договорились. Через 10 минут в конференц-зале.

Прошло 10 минут.

— Уважаемые коллеги! Я собрал вас по просьбе Риты. У нее какое-то приятное известие.

— Доброе утро, коллеги! Итак, в ходе анализа облачных копий смартфонов компании G мы обнаружили весьма неожиданные изменения в собираемой информации, которые нас весьма порадовали. Правда я не думаю, что это сильно порадует пользователей.

— И что это?

— Фактически теперь, при отслеживании маршрута интересующего нас лица, мы можем не просто предоставить для анализа таблицу «время-координаты», а показать, какие именно места и объекты посещал интересующий нас пользователь и каким видом транспорта он передвигался. Вплоть до номера маршрута общественного транспорта.

— Рита, правильно ли я тебя понимаю? Нам больше не нужно искать по карте, что именно и в какое время посетил тот или иной пользователь? Мы получим это сразу?

— Все верно. Ранее мы получали файл, содержавший данные геолокации, дополненные меткой времени. Это давало конечно понимание общее, но было мало пригодно для непосредственного использования. Ведь мало того, что нам нужно было прикрепить координаты к карте, нам пришлось бы искать, что именно там находится, и додумывать, как по времени передвигался объект.

Теперь все стало гораздо лучше.

— Как это?

— Новая услуга компании G, производителя ОС для смартфонов, на основании знаний или очень хороших предположений может показать, какие именно заведения посетил пользователь. То есть где и когда он пил, ел, останавливался в отеле или гулял по магазинам. Вся эта дополнительная информация теперь хранится в аккаунте. Кроме того, услуга предсказывает, каким именно транспортом он пользовался — машиной, каким-то видом общественного транспорта или пешком.

— Погоди, нам больше не нужно искать это самим? Теперь это делает сама G?

— Именно так! А с помощью специализированного ПО от наших партнеров мы можем все это достать и обработать. То есть как извлечь маршруты с привязкой ко времени и карте, так и вывести на экран те места, которые они посетили, и те виды транспорта, которые при этом использовались. Фактически мы получаем перечень посещенных мест (рестораны, ориентиры, магазины) вместо координат геолокации и все перемещения на основе анализа временных меток.

— Да, Рита, ты права. Это действительно существенно облегчает нашу работу. Ну что ж, можно только поблагодарить наших партнеров.

На самом деле это уже не сказка. Получить перечень объектов, которые посетили владельцы смартфонов под управлением Android, позволит ПО Elcomsoft Cloud Explorer.

https://www.pcweek.ru/security/article/detail.php?ID=195121

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: