Сказки о безопасности: Тотализатор

Еще вчера казалось в город окончательно пришла весна. Медленно отцветающие абрикосы сменились буйно цветущими вишнями. Однако, увы, это было вчера. А сегодня на город надвинулся ураган. Бурные струи дождя хлестали по окнам, выдувая остатки тепла. Такое впечатление что в город вернулась заблудившаяся осень. Одинокие прохожие передвигались перебежками от одного укрытия к другому. Ни один зонт не спасает в такую погоду, они просто летят вслед за ветром.

Глядя за окно понимаешь, что нет, не хочется идти на работу. Но придется. Иоганн понял, что идти пешком, даже ради утренней прогулки он просто не может себя заставить и потому попросил дежурного по департаменту прислать дежурную машину. Обычно он старался этого не делать, но в такую погоду уж точно можно.

Через пятнадцать минут, вешая промокший плащ в шкаф, он попросил Мари:

— Мари, милая, будьте добры, приготовьте мне большую чашку черного чаю с сахаром.

— Не кофе, шеф?

— Нет! В такую погоду нужно пить чай. Черный с сахаром и коньяком.

— С коньяком, шеф? Вы уверены?

— Да. И тебе предлагаю сделать то же самое. Ведь ты замерзла и промокла, верно?

— Да.

Зайдя в кабинет, Мари увидела, как Иоганн достал из шкафчика заветную бутылку коньяка, который он открывал только в особых случаях и долил в чашку пару чайных ложек коньяка. То же самое он сделал и для Мари.

— А вот теперь можно спокойно попить чаю. Попробуй, запаха спиртного ты не почувствуешь, впрочем, как его не почувствует никто иной. Зато мгновенно согреешься. Попробуй!

— Ой, шеф, вы чай пьете? – в кабинетную дверь заглянула мокрая голова Майкла.

— А ты тоже хочешь?

— Ха, ну конечно. Вашего со знаменитым коньяком!

— Закрывай дверь, а то тут скоро будет конференц-зал, а не кабинет! Вон уже Мишель бежит! Мишель, заходи, ты же к нам на чай?

— Ну конечно! Да вот у меня не только чай, но и новости!

— Рассказывай! Только чай бери! С печеньем! Что там у тебя нового?

— Я вам рассказывала, что мой папа обожает футбол. Причем скрываясь от мамы, он делает ставки на игры. Не большие. Правда мама об этом знает, но виу не подает, говорит, что у папы должны быть свои небольшие секреты.

— И что?

— Он нашел в интернете специальный сайт, на котором предлагают приобрести «достоверные и проверенные сведения об исходе спортивных состязаний». Впоследствии с помощью этой информации можно делать якобы гарантированно выигрышные ставки в букмекерских конторах. Создатели таких сайтов представляются отставными тренерами или спортивными аналитиками. На самом деле часть клиентов подобных сервисов получает один спортивный прогноз, другая часть — прямо противоположный. Если кто-то из пострадавших и возмутится, жулики предложат ему получить следующий прогноз бесплатно в качестве компенсации за проигрыш.

— Да, я помню, мы писали о таком.

— Так вот, мошенники внесли в эту схему некоторые изменения. Ему для подтверждения качества своих услуг предложили скачать самораспаковывающийся архив, якобы содержащий текстовый файл с результатами того или иного матча. Пароль для архива жулики высылают после завершения состязания. Предполагается, что таким образом пользователь сможет сравнить предсказанный результат с реальным.

— А что посылают на самом деле?

— На самом деле отправляют потенциальной жертве написанную ими программу, полностью имитирующую интерфейс и поведение самораспаковывающегося архива. Она не только внешне практически неотличима от обычного архива, но и схожим образом реагирует на попытку ввести неправильный пароль и на другие действия пользователя. Этот поддельный «архив» содержит шаблон текстового файла, в который с помощью специального алгоритма подставляются нужные результаты матча в зависимости от того, какой пароль введет пользователь. Таким образом, после окончания спортивного соревнования жуликам достаточно отправить своей жертве соответствующий пароль, и из «архива» будет «извлечен» текстовый файл с правильным результатом (на самом деле он будет сгенерирован троянцем на основе шаблона).

— Да-а-а. Неужели ваш отец не понимает, что всевозможные предсказания исхода спортивных состязаний — это мошенничество, жертвой которого может стать любой пользователь. Не стоит доверять сайтам, предлагающим разбогатеть благодаря ставкам на тотализаторе с использованием какой-либо инсайдерской информации, даже если обещания жуликов выглядят очень убедительными.

— Мой-то как раз понимает. Не зря первое что он сделал – передал письмо мне. И сказал, что лучше на деньги, которые у него просят, он купит нам с мамой пирожные.

А вы понимаете, что бесплатным не бывает ничего? Нельзя выиграть на инсайдерской информации. Вы заплатите, но выиграете ли? Ой не знаю. Мошенники выиграют точно, а вот вы…

https://www.pcweek.ru/security/article/detail.php?ID=194706

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: