Сказки о безопасности: Заботы отпускника

— Привет, Майкл! Ты, кажется, через месяц собираешься в отпуск?

— Да, шеф!

— У меня к тебе просьба, тем более что это интересно и тебе самому. Протестируй мобильные Wi-Fi роутеры, их можно получить в лаборатории. Можешь взять себе в помощь Карла и Мишель. Посмотрите, какие из них стоит заказать нам в департамент. Да, кстати, возьми какой-нибудь с собой в отпуск. Я ж знаю, что ты не удержишься и все равно будешь работать через Интернет.

— Спасибо, шеф! Действительно я сейчас выбирал, с каким поехать в отпуск.

— Ой, Майкл, а то я не знаю тебя.

Прошло две недели.

— Шеф, а результаты в самом деле интересные. Ведь давно известно, что Wi-Fi в отелях и на съемных квартирах не так безопасен, как того хотелось бы. Именно поэтому многие путешественники используют мобильные роутеры как более удобную и безопасную замену Wi-Fi-сети отеля, в которой может быть что угодно и настроена она может быть как угодно. В интернет-магазинах можно найти множество положительных, даже восторженных отзывов на такие устройства. К сожалению, в этих отзывах редко встречается такое слово, как безопасность.

— Погоди, ты о чем?

— Да ведь в большинстве случаев пользователю удобство куда как важнее, чем безопасность. В отпуске не станешь задумываться, что роутер могут взломать, когда смотреть сериал хочется прямо сейчас, а отельная сеть блокирует загрузку файлов больших размеров.

— И что?

— А то, что в нескольких из представленных моделей пароли вшиты на аппаратном уровне и сменить их сложно или невозможно. Один из роутеров был запрограммирован отправлять данные пользователя (имя, пароль администратора и SSID) в открытом виде. Чтобы получить все это, злоумышленнику было достаточно отправить на роутер SMS. Иными словами, с такого устройства выходить в Интернет совсем небезопасно.

— И что ты решил?

— Решил, что возьму в отпуск планшет со встроенным 3G-модемом.

А что вы возьмете в отпуск?

http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=194662

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: