Сказки о безопасности: Отключите батарею

Вчера целый день лил дождь. Казалось, что на небе кто-то перевернул ведро с водой. Целый день хлестал и молнии, гремел гром, косой дождь хлестал по земле. Особенно жалко было смотреть на цветущие деревья. Капли дождя буквально сбивали лепестки, и они белым ковром укрывали землю. Но это было вчера. А сегодня ярко светило солнце, небо было безоблачным и уже ничего не напоминало о вчерашней буре, кроме лепестков, лежащих на земле.

С утра Иоганн, как обычно, неторопливо шел на работу через парк. О чем-то пели птицы, и легко думалось. А задуматься было о чем. Вчера принесли смартфон одного из министров. По непонятной причине на нем слишком быстро разряжался аккумулятор. Впечатление было таким, что он не выключался вообще, хотя хозяин уверял что регулярно выключает его на ночь.

И хотя Иоганн давно уже сам не проводил технические расследования, все же в душе он оставался инженером. Расследование будет проводить Рита. Она явно уже выросла до уровня руководителя отдела и потому Иоганн решил поручить ей руководство группой.

— Доброе утро, шеф!

— Доброе утро, Мари! О, уже кофе готов?

— Да.

— А как ты всегда знаешь, когда я приду?

— Шеф, все просто. Я попросила охранников звонить мне, когда вы въезжаете в ворота. За время, пока вы поднимаетесь, я успеваю приготовить кофе, достать сахар и сливки, подать печенье. Я ж знаю, что вы обожаете кофе утром.

— Все верно! Спасибо за наблюдательность! А вы, пожалуйста, приготовьте еще одну чашку кофе и пригласите Риту.

— Уже все готово. Рита будет через минуту.

— Но откуда вы знаете, что первым делом я приглашу ее?

— Шеф, все просто. Вы вчера поручили ей новое дело. Она впервые не просто проводит расследование, а руководит им. Значит она будет вашим первым посетителем, если никто срочно не позвонит. Никто не звонил пока. Поэтому я вызвала ее.

— Вы удивительно наблюдательны! Я буду настаивать, чтобы по окончании Академии вы пришли работать к нам. И уже, естественно, не секретарем!

— Спасибо! А вот и Рита.

— Доброе утро, Рита! Чем порадуете?

— Ну, вообще-то, как я и думала, это вирус. Причем весьма оригинальный.

— ????

— Каждый раз, когда пользователь нажимал кнопку «Выкл», он был уверен, что выключает смартфон. Увы. В момент нажатия кнопки «Вкл/Выкл» троян перехватывал управление и выводил ложное диалоговое окно, в результате чего пользователь был уверен, что выключает свой телефон. На самом же деле вредоносная программа начинала манипулировать операционной системой: осуществлять исходящие звонки (даже на иностранные номера), делать фотографии и совершать различные другие действия без уведомления пользователя.

— Какие рекомендации вы можете дать?

— Во время важных переговоров придется не просто выключать смартфоны, а вынимать из них аккумуляторы.

Увы, это не сказка. В Китае вредоносной программой Power Off Hijack заразилось свыше 10 000 устройств.

http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=194170

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: