Обнаружен первый Word Macro Malware для Mac OS

https://www.pcweek.ru/security/blog/security/9347.php

После того, как многие годы основное внимание вирусописателей было направлено на компьютеры под управлением Windows, пришла очередь пользователей Mac.
Доказательство этого не заставило себя долго ждать. Появился первый макровирус для Word под macOS.
Понятие макросов и первые макровирусы относятся к 1990-м. Макросы – ряд действий и команд, автоматизирующих некоторые задачи. Компоненты Microsoft Office поддерживают макросы, записанные в Visual Basic for Applications (VBA), но они могут также использоваться для таких злонамеренных действий как установка вредоносного программного обеспечения. Если ранее они использовались прежде всего в компьютерах под Windows, то сегодня применяются для установки вредоносного программного обеспечения на компьютерах под управлением macOS.
Вместе с тем после открывания злонамеренного документа Word и ДО выполнения макроса в вашей системе, пользователям Мас всегда предлагают включить макросы.
Если вы запретите запуск макроса, то можете спастись, но в случае игнорирования предупреждения, встроенный макрос загрузит вредонос и ваш ПК будет заражен, что может позволить злоумышленникам контролировать веб-камеру, журнал истории браузера и т.д.
Лучший способ избежать этих атак состоит в том, чтобы просто запретить запуск макросов, открывая подозрительный документ Word и избежать загрузки программного обеспечения из стороннего App Store или недоверенных веб-сайтов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: