Apple: Совместное использование данных iCloud позволит сделать iPhone более умным?

Apple начинает новую компанию по уговариванию пользователей о частичном отказе от конфиденциальности. В частности, службы такие как Siri работают куда лучше, если компания может проанализировать реальные данные.

И все же речи об отказе от конфиденциальности всё-таки нет. По крайней мере так декларируется. Данные (якобы) анонимно собираются. Подробнее http://www.apple.com/ru/privacy/

Но конечно, никто не знает, как на самом деле собираются данные, как и сколько хранятся, как зашифрованы и прочее. В принципе, о том, что хранится в самом iCloud и что/как зашифровано, специалисты Apple описывают относительно подробно: https://support.apple.com/ru-ru/HT202303

Но, во-первых, тут явно не всё — вот недавно специалисты российской компании Elcomsoft раскопали, что хранится (среди прочего) журнал звонков, а он тут не упомянут (хотя возможно, скрывается под «iCloud Drive»).

Во-вторых, уже давно известно, что ключи шифрования (ко всему кроме «связки ключей») хранятся вместе с данными, и соответственно доступ к ним (и возможность расшифровки) есть у всех, у кого есть физический доступ.

Наконец, нет чёткого описания, что именно они будут делать в плане улучшения Siri. Сами обрабатывать? А может, сторонними сервисами? Какими? Можно ли им доверять?

Да, ну и ещё один вопрос — а спецслужбам по запросу будут эти данные выдавать? Скорее всего да (тут можно вспомнить недавний случай с Amazon Alexa).

Второй важный момент. Apple не первый, кто наши данные читает 🙂 Google давно это делает — например, сканируя почту. Да и поисковые запросы анализирует, чтобы потом нужную рекламу подсунуть.

Apple долго спорил, что необходимо отстаивать конфиденциальность клиента, однако компания хочет сделать такие службы как Siri более умными. Как?

Новая опция в ее программном обеспечении iOS 10.3, выпущенной для тестирования, просит чтобы пользователи iPhone и iPad совместно использовали учетные данные iCloud. Службы iCloud включают хранилище файлов, электронную почту, календари, фото управление, синхронизацию пароля, музыку и видео.

Конфиденциальность – щекотливый и весьма технически сложный вопрос для технологических компаний.

По утверждению Apple, можно иметь и хорошие службы, и приемлемый уровень конфиденциальности. Ведь Apple рекламировало конфиденциальность даже с более ранними версиями iOS, которые уже собирали данные по использованию пользователями iPad и iPhone.

Конфиденциальность всегда была темой для гордости Apple и попыткой выделить его продукты.

В 2015 году исполнительный директор Тим Кук подверг критике компанию Google, заявив что она «пожирает все, что может узнать о вас и пытается превратить в деньги личные данные пользователей».,

Но ведь сегодня, в эру искусственного интеллекта, службы виртуальных помощников, все более и более важны, а раз так, то следует приучить пользователей к мысли, что все это делается для их пользы, что их конфиденциальность — значит куда меньше, чем новые возможности и новые удобства.

Таким образом, пользователей постепенно приучают к мысли, что для удобства необходимо пожертвовать конфиденциальностью.

«Сервисы типа Apple iCloud плотно вошли в нашу жизнь «, — отмечает Владимир Каталов, генеральный директор компании «Элкомсофт», занимающейся криминалистической экспертизой мобильных устройств и облачных сервисов. «Трудно себе представить современные бизнес-процессы без использования «облаков», они действительно предоставляют новый уровень удобства, недоступный ранее. Однако, за это приходится платить. Вендоры уверяют нас в строгом соблюдении конфиденциальности и использовании сильного шифрования, но достаточно ли у вас квалификации, чтобы в этом убедиться? Впрочем, это и не всегда возможно. Мы не говорим, что безопасность ваших данных теперь под угрозой. Но риски безусловно надо осознавать. Безопасность — это постоянный процесс, и вам придётся не только внимательно изучать соглашения о конфиденциальности (которые, кстати, не всегда просты и требуют определённой квалификации для понимания), но и оценивать, насколько вы доверяете компании, предоставляющей тот или иной сервис. Но и в этом случае гарантий вам никто не даст.»

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: