Анонимности нет, смиритесь!

Когда читаешь сегодня статьи о тайне личной жизни, хочется спросить пишущего, а он верит в наличие тайны личной жизни? Всерьез? Потому что говорить об анонимности сегодня по меньшей мере смешно и самонадеянно.

Вы вышли на улицу и тут же попали в кадр видеокамеры. «Ну и что? Снимают то поток людей, я ж не один. Посмотрите, сколько людей утром едет в метро. Кто будет отслеживать, есть я там или нет?» — думает обычный пользователь. Верно, никто не будет. Но если вы интересны, то уже сегодня существует программное обеспечение, которое может в реальном времени отследить и вычислить вас в толпе. То же касается и потока автомобилей.

А еще проще отследить вас по наличию смартфона. Впрочем, если у вас не смартфон, а простой мобильный телефон, то вас это не спасает. Ведь чтобы отследить вас, достаточно просто знать ваш мобильный номер телефона. А дальше – дело техники. Было бы желание и деньги.

Думаете это все? Отнюдь. Вы пользователь социальной сети? Тогда можно не просто отслеживать вас, а даже влиять на ваше мнение по тому или иному вопросу. Ведь можно фильтровать те новости, которые вы увидите на своей странице. А значит сформировать ваше мнение.

Если вы используете виртуального голосового помощника, то вы сами себе установили подслушивающее устройство, ведь помощник начнет работать после вашей голосовой команды, а как он поймет, что вы нуждаетесь в его услугах, если он не будет вас слушать?

А ведь ваш голосовой помощник работает не только на смартфоне или планшете. Ваш телевизор оборудован видеокамерой и микрофоном? Тогда у вас в комнате не только подслушивающее, но и подсматривающее устройство.

Что у вас еще осталось для общения? Сеть Tor? Сегодня часто можно услышать, что ее сложно взломать, однако на мой взгляд это вранье. Ведь функционирование и развитие этой сети в значительной степени финансируется армией США. Как вы думаете, армия заинтересована в вашей тайне личной жизни? Думаю, они заинтересованы в тайне своей информации и чтении других тайн.

Ну хорошо, собирают информацию. И что? А следующий шаг — это контроль вашего поведения. Думаете это не так? А зря.

Начиналось все с социальных сетей типа Foursquare. Foursquare начиналась с классической пассивной фазы сбора информации о физическом местоположении пользователя и его предпочтениях. Постепенно сеть перешла в активную фазу, появилось меряние чекинами. Это стало своего рода игрой соревнованием, что в свою очередь позволило влиять на поведение пользователей. «Пойдем на улицу А в заведение В, там зачекиниться надо, за это можно получить бонусы.

Следующим шагом стало появление Pokemon Go. Теперь вам предстоит перемещаться в физическом мире, чтобы найти виртуальные призы. Это привело к тому, что можно легко собрать толпу в определенное время в определенном месте, причем благодаря рекламе в СМИ об этом узнают даже те, кто и не собирался играть. Ведь это модно.

А что будет завтра?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: