Девять способов защитить предприятие от программного обеспечения вируса-вымогателя

https://www.pcweek.ru/security/blog/security/9240.php

В отличие от направленных атак, которые могут оставаться необнаруженными в корпоративной сети в течение многих месяцев и даже лет, влияние вируса-вымогателя проявляется сразу же.
Согласно отчета компании Symantec, количество заражений вирусами-вымогателями в 2016 году увеличилось на 35%. Вместе с тем огромную тревогу вызывает изощрённость данного вида атак. Фактически заражение вирусом-вымогателем может остановить ваш бизнес полностью и нанести непоправимый ущерб, вплоть до полного разорения.
Увы, но стоит признать, что злоумышленнику не нужно иметь много денег или ресурсов, чтобы использовать данный вид вредоносного ПО.
В качестве предварительных мер защиты компания Landesk рекомендует следующие шаги.
1. Обновите критические операционные системы и приложения
Фактически обновление ваших операционных систем и приложений всегда является первой линией обороны против любой атаки, в том числе и атаки вируса-вымогателя. Именно поэтому вы должны следить за регулярными обновлениями вашего программного обеспечения. Причем не только операционной системы, а и таких приложений как Adobe Flash, Java, веб-браузеры, Microsoft Office и прочие.
Естественно, установка обновлений является приоритетной задачей, но в то же время не нарушить работу пользователя или бизнес-процесса.
Очень многие организации боятся, что своевременное всестороннее и непротиворечивое обновлений это слишком сложно в поддержке и более того, что это может повредить работе бизнес-приложений. Однако использование последних средств управления обновлениями делает этот процесс намного проще.
2. Вы должны гарантировать проведение регулярных сканирований и своевременное обновление антивирусного ПО.
Если исправление ваша первая линия обороны, то антивирус вторая. Безусловно, вы не можете гарантировать что ваш антивирус блокирует все атаки, однако он поможет вам снизить вероятность заражения уже идентифицированным вредоносным ПО.
Но чтобы это выполнялось, вы, в свою очередь, должны позаботиться об актуальности ваших антивирусных баз и проведении регулярного сканирования вашей сети ваши антивирусом.
3. Тщательно управляйте использованием привилегированных учетных записей.
Следует признать, что эффективным барьером на пути распространения вредоносного ПО является минимизация полномочий. Живым примером является атака вируса-вымогателя «Petya», требующего для своей работы права локального администратора. Данное ПО просто не может зашифровать ваш жесткий диск, если запущено под правами локального пользователя. Но вместе с тем стоит отметить, что это не панацея. Обновленная версия того же вируса уже не требует прав локального администратора.
4. Управление доступом
Управление доступом может быть эффективным решением для защиты файлов, расположенных на общих дисках. Поэтому некоторые пользователи должны иметь право на создание и изменение файлов, а некоторые только на чтение. В конце концов большинство таких файлов – документы, создаваемые пользователями. А значит и заражение только ПК владельца таких документов позволит им быть зашифрованными, что уменьшит вероятность их блокировки.
5. Определите, создайте и внедрите правила использования программного обеспечения
Прежде всего вы должны понять, какое программное обеспечение применяется на вашем предприятии. Увы, но стоит отметить, что большинство компаний перечня применяемого ПО просто не имеет. После того как вы поймете какое ПО вы применяете, вам стоит понять, а какое ПО нужно каким пользователям и зачем. Затем вам придется продумать какое ПО может создавать изменять или считывать файл, расположенный в определенной папке.
Соответствующие правила вы можете применить или глобально, или к определенным пользователям или группам. Однако прежде чем вы будете применять эти правила, следует понять, что эти правила могут усложнить жизнь ваших пользователей. Потому перед внедрением вам в обязательном порядке нужно провести тестирование правил. Не экономьте на времени тестирования иначе придется расплачиваться возможными авариями в процессе работы.
6. Отключите макросы Microsoft Office
Я уверен, что вы уже так и сделали, ведь отключение макросов Office позволит вам заблокировать множество различных типов вредоносного ПО.
7. Белый список ПО
После реализации правил программного обеспечения вам, безусловно, захочется применить белый список ПО, что позволит забыть о проблемах вредоносного программного обеспечения. Ведь работать будут только известные приложения. Однако стоит понять, что эффективно работать такой белый список будет только на тех компьютерах, на которых установленное ПО решает одни и те же задачи ежедневно.
8. Ограничьте пользователей виртуализированный средой
В большинстве случае вредоносное программное обеспечение вируса-вымогателя заражает ваш ПК путем почтового вложения.
Ограничение пользователей виртуализированной средой позволяет гарантировать что любое вредоносное ПО не причинит ущерба основной рабочей среде пользователя.
9. Часто выполняйте резервное копирование критических данных.
ФБР рекомендует часто проводить резервное копирование критических данных. При правильной организации вы получаете ежедневное резервное копирование, что позволит вам не заботиться при нападении вируса-вымогателя.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: