Сказки о безопасности: Атака на б/у устройство

Ура! Кажется, выглянуло солнышко! Неужели это все та же осень? Даже на душе посветлело! Но выглянув на улицу, Иоганн понял, что несмотря на солнышко, все же сильный ветер напоминал, что это осень, а не весна. Холодно было так, что сразу же он вспомнил, что не зря жена напоминала ему о перчатках и тепло куртке, а он еще сомневался. Ой не зря он все же ее послушал.

Приехав на работу, Иоганн вспомнил, что сегодня его ждут на телевидении. Более того, темой как всегда была безопасность пользователей. А вот о чем конкретно он должен говорить – еще нужно придумать. Итак, у него есть еще час. Придется звать Майкла и Риту.

— Друзья, мне нужна ваша помощь. Майкл, ты как всегда кофе? Рита? Чай или кофе? Мне – кофе со сливками и чудесное песочное печенье. Мария, принесите пожалуйста, кофейник, сливки, печенье и три чашки. И, если ничего срочного, то нас нет. Садимся думать.

— Что случилось, Иоганн?

— Да снова эти болтуны с телевидения. Расскажите нам то, не знаю, что, но, чтобы зрителям понравилось. А что им рассказать?

— Шеф, а расскажите им как мы восстановили данные с жестких дисков, купленных на рынке подержанных устройств.

— Ага, а заодно как Рита получила с б/у телефонов, которые покупали для обучения.

— А что? Идея!

Прошло два часа. В телестудии Иоганна спросили, о чем мы сегодня будем говорить?

— Сегодня мы будем говорить об элементарной беспечности. Ведь от этого убытки куда выше, чем от всех дыр в информационной безопасности.

— В самом деле?

— Безусловно! Ведь, увы, люди – самое слабое звено в информационной безопасности! Не так давно наши сотрудники приобрели для проведения эксперимента 40 жестких дисков на интернет-рынке бывших в употреблении устройств. После небольшого обследования выяснилось, что на половине этих дисков информация предыдущих владельцев вообще не была удалена, а еще на 15 мы сумели ее восстановить, так как диски были всего лишь отформатированы. И только на пяти(!) информация была удалена. Хотя бесплатных утилит для этого достаточно много, я уж не говорю о платных.

Кстати, на 10 из 40 жестких дисков была корпоративная информация.

— А как обстоят дела с продаваемыми мобильными устройствами? Ведь на смартфонах куда больше интересного.

— Безусловно. И люди чаще всего вообще не подозревают что они продают. Ведь телефон мало сбросить в заводские настройки. Иногда полностью вытереть вашу информацию можно только в условиях сервисного центра. Так что если на вашем устройстве содержалась конфиденциальная информация, то имеет смысл вначале его зашифровать, а уж затем сбросить в заводские настройки.

Интересно, а вы задумывались над этим? И, безусловно, используете ПО для невосстановимого стирания? Или до сих пор ограничиваетесь форматированием?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: