Европол предупреждает об опасных тенденциях киберпреступлений в 2016-м

https://www.pcweek.ru/security/blog/security/8972.php

Internet Organised Crime Threat Assessment (IOCTA) в отчете за 2016 год показывает, что количество киберпреступлений растет с каждым годом. Фактически, их количество выросло настолько, что сегодня превышает количество традиционных преступлений в некоторых странах-членах ЕС.
По заявлению Европола, увеличение числа киберпреступников стало возможным прежде всего потому что появились новые инструменты в таких областях, как мошенничество с банкоматами и мобильным вредоносным программным обеспечением.
Кроме того, значительная часть проблемы обусловлена тем, что как бизнес, так и пользователи не придерживаются рекомендаций в области информационной безопасности.
В отчете отмечены следующие тенденции.
1. CRIME-AS-A-SERVICE (ПРЕСТУПЛЕНИЕ КАК СЕРВИС)
На сегодня киберпреступность распространяется как сервис-модель. Распространяются инструменты для различных уровней преступников от начального уровня до криминальных синдикатов. Более того, как считается, в будущем к таким преступлениям могу подключиться и террористы.
2. RANSOMWARE
2016 год многие называют годом ransomware. Тенденция преобладания такого ПО и банковских троянов скорее всего останется и в ближайшем будущем.
3. ХИЩЕНИЕ ДАННЫХ
Ключевым товаром для киберпреступников остаются данные. Они обеспечивают непосредственную финансовую выгоду, однако кроме того все чаще используются для более сложного мошенничества, распространения ransomware или непосредственно для вымогательства.
4. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ БАНКОВСКИХ ПЛАТЕЖЕЙ
Отмечается рост преступлений в области банковских платежей. Преступления все чаще направлены как простив банкоматов, так и бесконтактных (NFC) карт.
5. СЕКСУАЛЬНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Использование онлайн шифрования и шифрованных носителей совместно с использованием анонимных платежных систем существенно облегчает рост видеопотоков жестокого обращения с детьми.
6. РОСТ КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЙ СО СТОРОНЫ ЭКСТРЕМИСТОВ
Несмотря на то, что сегодня степень использования киберпреступлений экстремистскими организациями ограничена, в этой области также отмечается рост.
7. СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
Отмечается увеличение числа фишинговых атак, нацеленных на высокопоставленных служащих, включая генеральных директоров. Такие атаки существенно улучшили качество и подлинность используемых сведений, что существенно затрудняет борьбе с ними.
8. ВИРТУАЛЬНЫЕ ВАЛЮТЫ
Как отмечается в отчете, криптовалюты, в частности биткоин, остаются предпочтительной валютой для большей части киберпреступлений, в частности вымогательства.
В своем заявлении директор Европола Rob Wainwright отметил, что неустанный рост количества киберпреступлений остается реальной и значительной угрозой коллективной безопасности в Европе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: