Директор ФБР рекомендует заклеивать веб-камеру ноутбука

https://www.pcweek.ru/security/blog/security/8934.php

Вы заклеиваете вашу веб-камеру? Сегодня CEO Facebook Марк Цукерберг и директор FBI Джеймс Коми (James Comey) делают именно так. Заклеить веб-камеру, наверное, хорошая идея для противодействия злоумышленникам. Директор ФБР рекомендует делать именно так, ведь пользователи сами отвечают за свою безопасность и конфиденциальность.
Во время конференции в Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) у директора ФБР спросили действительно ли он заклеивает свою веб-камеру на ноутбуке. Он ответил, что это правда, ведь люди блокируют свои автомобили, вот и он беспокоится о своей безопасности.
James Comey заявил, что это принято в ФБР и других правительственных учреждениях и он считает это правильным. Он полагает что заклеивание веб-камер является оной из «разумных вещей», которые нужно делать чтобы взять на себя ответственность за собственную безопасность.
Эдвард Сноуден указал что утечки показали работу специального программного обеспечения АНБ Optic Nerve operation предназначенного для получения изображения веб-камеры каждые 5 минут от случайных пользователей Yahoo. За шесть месяцев 2008 года были получены изображения 1.8 миллионов пользователей.
Вместе с тем стоит отметить, что заклеивание веб-камеры не решит проблему подглядывания за вами, особенно сегодня, когда вокруг нас столько устройств, подключенных к Интернет.
Из-за того, что подключенные к Интернету устройства зачастую реализованы с грубыми нарушениями безопасности, злоумышленники часто используют их в качестве оружия при проведении кибератак.
Сегодня злоумышленникам намного проще взломать камеры видеонаблюдения чем веб-камеры ваших ноутбуков.
Как обстоит с этим в России?
По итогам опроса «Лаборатории Касперского», проведенного в 2015 году среди 18 000 интернет-пользователей, в том числе приблизительно 1 000 россиян, 23% россиян заклеивают камеры на своих ноутбуках во избежание слежки. 14% респондентов намеренно не пользуются социальными сетями, а 15% пользователей не хранят историю посещений страниц и данные для автозаполнения форм в браузерах. Однако такие действия, по мнению экспертов, особо ничего не дают, поскольку практически все интернет-сервисы хранят данные о посетителях своих ресурсов.
И что? Поможет вам заклеивание камер? Сильно?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: