Сказки о безопасности. Образование.

— Иоганн, примите мои искренние поздравления по поводу защиты вашей докторской диссертации в области информационной безопасности!

— Спасибо, шеф!

— Вместе с тем должен заметить, что у меня сегодня есть не только радостный повод, но и грустный. Наша совместная служба заканчивается. Вас переводят с повышением на должность главного инспектора службы информационной безопасности в столицу. В центральный аппарат службы безопасности империи. Это открывает перед вами широкие горизонты. Я счастлив что мы служили вместе. Через три дня вы должны прибыть к новому месту службы.

— Спасибо шеф и до свидания! Мне было интересно служить с вами.

На новом месте Иоганну была поставлена задача. Что делать? Количество хакерских атак на граждан империи резко выросло, как и количество всевозможных гаджетов. Нужно понять, что делать дальше, так как большинство пользователей как частных, так и корпоративных с трудом ориентируется в собственной безопасности.

На совещании в службе безопасности Иоганн предложил:

— Необходимо привлечь как школы и вузы, так и телевидение, радио и прочие средства массовой информации. Создать программы обучения школьников буквально с первого класса, а на телевидении в новостях выделять отдельным блоком новости ИБ, в том числе не только что и как украдено, но и что делать для возможного предотвращения подобной атаки. Для специалистов в области ИБ предусмотреть что если специалист в компании раз в три года не проходит соответствующие государственные курсы повышения квалификации, то он не имеет права работать по специальности, а фирма, которая не отправила его на курсы несет огромный штраф.

— Раз вы предлагаете, вам и вести передачи на ТВ, пока мы не найдем более подходящую кандидатуру.

Безусловно, работа в области образования началась далеко не сразу, но со временем граждане стали куда более внимательны, ведь самое слабое звено всегда был и будет человек.

Как мне кажется, хорошо бы чтобы вопросы обучения в области ИБ ставились на одно из ведущих мест. Увы, но сегодня техника давно и прочно обогнала знания пользователей. Уже неоднократно отмечалось, что нужно строить технические предложения таким образом, чтобы пользователь просто не смог поступить неправильно. Да вот возможно ли это? Сильно сомневаюсь!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: