IoT повторение пройденного

http://www.pcweek.ru/security/blog/security/8409.php

Сегодня о безопасности IoT не пишет только ленивый. Ой, устройств много, разработчики озабочены исключительно захватом рынка, никто не думает о безопасности, все хотят как можно быстрее вывести свой продукт на рынок. Все верно.

К 2020 году ожидается что число подключенных к Интернету вещей составить столько же, сколько людей было подключено в 2008 году – 25 миллиардов. Причем 40% из них будет относиться к категории медицинского оборудования и устройств отслеживания здоровья (фитнес-браслеты, датчики медицинских показателей, маркеры и т.д.).

До 90% автомобилей так или иначе будет подключено к Интернет.

Уже сейчас 68% людей интересуются решениями для дома «из коробки» — купил, поставил, работает. В бизнесе 62% думает о том что бы внедрить технологию IoT у себя на производстве, и с другой стороны 41% разработчиков занимается разработкой таких платформ и технологий для предыдущих 62%.

О безопасности IoT «для дома» задумываются 2%, «для бизнеса» — 0%…

Безусловно, хотелось бы чтобы кто-то задумался над безопасностью этих измерений.

Увы, однако, стоит отметить, что несмотря на рост количества подключенных устройств у домашних потребителей, большинство потребителей не понимают связанных с этим угроз безопасности и полагает, что сами производители должны позаботиться о безопасности.

Сами же производители IoT заявляют, что забота о безопасности добавляет время разработки и ее стоимость, а значит никто этим заморачиваться не будет.

В результате этого получается, что потребители доверяют производителям, которые сегодня не имеют реального стимула для того чтобы обеспечивать безопасность своих устройств. Одновременно с этим потребители понятия не имеют какие данные собираются и как используются.

Эти же данные свидетельствуют что производители не заботятся и не понимают проблем безопасности. Производители устройств IoT, как правило, не тестируют безопасность должным образом и склонны думать, что это не их проблемы.

Что дальше? Вспоминается ситуация 2004-2005 годов, когда над словами «вирус для смартфона» народ просто смеялся, а что сегодня?

Неужели прошлое нас ничему не научило?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: