Сказки для безопасников. Появление вымогателей-шифровальщиков.

Широкое распространение шифрования переговоров привело к тому, что гномы задумались о разработке специальной «гномомашины», которая была призвана помогать в хранении документов и их передаче по существующим линиям связи.

Прошло несколько лет, «гномомашина» была создана. Поскольку продукт был новым, то обновления к его начинке производились регулярно. Более того, «гномомашины» были разными, их «программное обеспечение» также было различным. Некоторые покупатели приспособились покупать «гномомашины» без программного обеспечения под тем предлогом, что программное у них уже куплено и повторно тратить деньги они не хотят.

Вместе с тем появились взломанные версии программного обеспечения, которые, естественно, стоили намного дешевле, хотя и не обновлялись никогда, так как владельцы подобного обеспечения не без оснований боялись, что после обновления их «гномомашины» обновляться не будут никогда. Другие же не обновляли свое программное обеспечение просто потому что не обновляли.

Эта картина напоминает существующую сегодня ситуацию, когда масса компьютеров как пользовательских, так и корпоративных, использует взломанное программное обеспечение, которое никогда не обновляется. Его владельцы просто боятся, что после обновления оно не будет работать. Впрочем, не всегда вовремя обновляется и вполне легальное ПО, администраторы или забывают об этом или боятся, что после обновления что-то пойдет не так.

Этой ситуацией воспользовались злоумышленники. Они стали по каналам связи распространять вредоносные добавки, которые в свою очередь шифровали информацию на «гномомашинах», а за расшифровку преступники требовали выкуп. Причем чаще всего атакам подвергались именно те из них, на которых не обновлялось программное обеспечение.

В ходе проведенного советниками короля расследования выяснилось, что очень часто использовались версии программного обеспечения двух-трех летней давности.

Так и в жизни. Весьма часто для своих атак злоумышленники используют уже давно известные уязвимости. На многих ПК они просто не закрыты. Согласно опубликованных отчетов отмечено, что в атаках 0-day уязвимости используются только в 0.12-0.37% случаев. Вывод прост – обновляйте ПО! Не забывайте делать этого. Требуйте установку обновлений от ваших системных администраторов.

Указом короля распространение взломанного программного обеспечения было признано уголовным преступлением. Причем не только продажа и установка, а и использование. Это позволило стабилизировать положение на рынке «гномомашин», хотя, безусловно, не могло окончательно устранить вредоносы.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: