Защищайтесь, если сумеете

Нравится нам с вами или нет, но все мы сегодня зависим от наших умных гаджетов. Сам факт того, что все наши уязвимые данные, такие как электронные письма, пароли, банковская информация и так далее прежде всего хранится в наших смартфонах, является достаточной причиной для того чтобы задуматься о безопасности наших устройств. Ведь только от нас самих зависит, чтобы наши конфиденциальные данные не попали в руки злоумышленника.

В данной заметке мы с вами попробуем рассмотреть, что можно сделать для защиты вашего смартфона.

Используйте только доверенные приложения.

Вы когда-то задумывались о том, какие разрешения просит у вас устанавливаемое приложение? С одной стороны, приложение может обеспечить вас связью с любой частью нашего мира. А с другой стороны, многие компоненты приложения просят разрешение на действия, которые не имеют отношения к основной функции приложения. Вспомним уже давно всем надоевший «Фонарик» для Android. Кто мне сможет пояснить, зачем ему доступ к вашему списку контактов? Или к вашим геоданным? Причем если этот доступ не предоставить, то приложение нельзя установить.

Для чего вашему браузеру Google Chrome доступ к камере вашего смартфона?

И это одна из самых больших проблем приложений для Android.

Вам нужно доверять тому приложению и тому хранилищу откуда вы загружаете это приложение.

Загрузка из недоверенных хранилищ – это еще одна огромная проблема. Вы должны доверять источнику приложений. А на каком основании? Если вы разрешили установку из третьих хранилищ, имейте ввиду, что таким образом вы сможете загрузить злонамеренное ПО, причем даже вообще без вашего ведома.

Придерживайтесь доверенных хранилищ, таких как Google Play Store или Apple Store.

Не разрешайте отслеживать вас рекламодателям.

Уже давно говорят, что рекламодатели отслеживают наши устройства. На самом деле это не совсем так. Рекламодатели скорее покупают информацию о вашем местонахождении, но для простоты понимания примем что нас отслеживают рекламодатели. Фактически большинство поставщиков услуг сотовой связи преднамеренно продают третьим лицам данные о нашем местоположении.

Несмотря на то что отключить предоставление таких данных довольно сложно, а зачастую предоставляет определенные неудобства, но по крайней мере вы можете изменить настройки вашего телефона. Да. Это не сделает ваш телефон неотслеживаемым, но по крайней мере хоть немного затруднит действия по отслеживанию.

Не забудьте об устойчивых паролях

Для защиты вашего смартфона и своих логинов не забудьте о паролях. Там, где это возможно, используйте двухфакторную аутентификацию.

Избегайте общедоступных сетей WI-FI

Неоднократно уже говорилось. Будьте умнее, старайтесь не использовать общедоступные сети Wi-Fi. Но увы, пользователю удобно, и он продолжает делать по-своему и жаловаться, что виноваты производители ПО, а он белый и пушистый.

Вспомните, что перед продажей вам нужно обнулить ваш старый гаджет

Если вы планируете обновить ваше устройство, не забудьте что старое перед продажей нужно вытереть. Удалите все. И постарайтесь сделать это так, чтобы следующий владелец не смог восстановить информацию. Правда чаще всего это можно сделать лишь в условиях сервисного центра.

Заключение

Не забудьте, это ваша информация. И она не предназначена для посторонних лиц. Угрозы безопасности смартфона огромны. Задумайтесь!

Реклама

One Response to Защищайтесь, если сумеете

  1. Мне пока удаётся с тем, чтобы удерживать себя от покупки смартфона — обхожусь обычным телефоном. Да и тот — какое-то время был с ЖКИ, но запарили неисправности панели и в итоге вообще вернулся к кнопочному варианту. Зато никакие приложения не достают 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: