Сказки для безопасников. Пришла беда откуда не ждали — 3

Социальные сети широко распространились на Изумрудной планете. Наверное, не стало людей, которые не пользовались ними. Но это привело к тому, что большинство людей не думая выкладывали сведения о себе и своих привычках, фотографии как свои, так и своих вещей и прочие сведения как о себе, так и своих друзьях.

Не стал отличием от всех остальных и маленький принц, сын Императора. Он часто рассказывал где и как отдыхал, рассказывал о своей школе, об одноклассниках.

Ну и одноклассники также не отличались благоразумием. И тоже писали о себе и своих друзьях. В том числе и о принце и его жизни.

И в мир Изумрудной планеты пришел spear-phishing.

Spearphishing – направленное почтовое мошенничество с единственной целью получить несанкционированный доступ к конфиденциальным данным. В отличие от phishing, представляющего собой мошенничество для более широкой аудитории, spearphishing представляет собой более точечное нападение, использующее доверительные данные о клиенте. Часто использует доверительные отношения и умную тактику, привлекая внимание жертв.

Так как с помощью spearphishing мошенники вызывают большее доверие жертвы, то подобные атаки гораздо успешнее чем просто phishing, но требуют куда большей подготовки со стороны мошенников.

Однажды принц потерял свое кольцо, подарок императора ко дню рождения. Принц был очень огорчен этим и не знал, как сказать об этом отцу. Он рассказал об этом друзьям, а вдруг они видели кольцо и смогут ему помочь.

Но тут нашелся выход. По электронной почте, адрес которой он указал в социальной сети, ему пришло письмо, в котором неизвестный благожелатель сообщил, что нашел его кольцо и готов его вернуть за вознаграждение.

В письме также сообщалось, что принцу вернут его кольцо, если он перечислит 20 000 галактических кредитов на указанный анонимный счет. Как только деньги будут перечислены, принцу придет письмо с указанием где он сможет забрать кольцо. Безусловно, это было мошенничество, но принц был так юн, что не мог поверить, что кто-то захочет его обмануть. Да и деньги у него на карте были.

Он так и сделал, перечислив деньги на соответствующий счет в банке. Правда он не знал, что все операции по его счету отслеживались по указанию императора имперской контрразведкой. Специалисты заинтересовались куда и кому перечислены деньги и на всякий случай заблокировали счет получателя.

Учтите, уважаемый читатель, что вы не принц и всемогущие спецслужбы не будут вам помогать. Если б такое произошло с вами, то деньги бы ушли, и вы никогда бы их не получили обратно.

В результате была арестована банда вымогателей.

А кольцо спросите вы? А кольцо было найдено в комнате принца во время очередной генеральной уборки. Увы, принц, как и большинство мальчишек, не любил наводить порядок в своей комнате.

С тех пор принц больше не пользовался социальными сетями, а его друзьям категорически было запрещено писать о королевской семье.

Надеюсь вы понимаете, что даже если письмо внушает вам доверие, вовсе не обязательно сразу же выполнять то, о чем вас просят.

Как бороться с направленным мошенничеством?

Стоит отметить, что традиционные средства противодействия атакам часто не останавливают подобные нападения, потому что они очень хорошо настраиваются под конкретного получателя. В результате их очень сложно обнаружить. Даже одна ошибка сотрудника, как правило, будет иметь серьезные последствия для компании.

Чтобы бороться с направленным мошенничеством, ваши сотрудники должны осознавать наличие подобных угроз, поддельных электронных писем в своих почтовых ящиках. Помимо образования вам естественно потребуется технология защиты почты.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: