Используете смартфон? Будьте внимательнее!

http://www.pcweek.ru/security/blog/security/8224.php

<!—

http://s7.addthis.com/js/250/addthis_widget.js#username=xa-4cb871a750e504fd

—>Сегодня сложно кого-то удивить смартфоном. Мы используем такие устройства чтобы делать покупки, храним на этих устройствах свою персональную и банковскую информацию. Но стоит отметить что вся эта удобная функциональность, к которой мы привыкли, весьма привлекательная и для злоумышленников. Всего несколько манипуляций и ваши персональные и даже банковские данные перекочуют в руки злоумышленника.
Несмотря на то, что о необходимости соблюдения безопасности написаны тысячи статей, увы, то ли пользователи не умеют читать, то ли не понимают прочитанное.
Основное правило, никогда не привязывайте ваш основной банковский счет к вашему телефонному номеру. Более того, не делайте этого с онлайн платежными системами. Лучше всего сделайте следующим образом. Создайте некий виртуальный специализированный счет и пополняйте его при необходимости. Используйте для расчетов в интернете только этот счет. Соответственно кроме интернет-платежей ни для чего другого использовать этот счет нельзя. А после осуществления платежа все деньги необходимо перевести на основной счет. Таким образом на виртуальном счету все время будет храниться 0. Даже в случае если этот счет будет взломан, денег на нем все равно нет.
Опасайтесь незнакомых телефонных номеров. Если вам позвонили с незнакомого номера, не торопитесь снять трубку. Ведь это может быть платный номер. Идеально – проверить что это за номер, воспользовавшись поиском в Интернет. Помните, что любой незнакомый номер может быть платным номером. Иногда мошенники могут набрать ваш номер и сразу же бросают трубку. Таким образом в вашей книге вызовов остается непринятый вызов. Или вам могут позвонить и попросить, чтобы вы перезвонили, указав при этом что вас плохо слышно. Могут просто установить автоматизированный телефонный опрос таким образом, чтобы вы были вынуждены нажать определенные кнопки на клавиатуре для ответа.
Не стоит этого делать, ведь нажав любые цифры вы можете согласиться на передачу определенной суммы с вашего телефонного счета на счет мошенников. Безусловно, речевая подсказка ничего не упомянет о переводе денег, просто вас попросят ответить на некоторые вопросы. Но все же ваши деньги будут переведены злоумышленнику.
Второй вариант мошенничества. В переполненном месте, таком как супермаркет, кинотеатр или железнодорожный вокзал, к вам подходит подросток, просит у вас телефон, чтобы позвонить домой. При этом подросток утверждает, что у него сел телефон или что-то произошло. Вы не видите вреда, в конце концов все происходит в вашем присутствии. Однако подросток звонит не домой, а на платный номер. Вы же не проверите номер сразу же, верно? В данном случае подросток — это способ социального мошенничества, ведь он вызывает доверие.
Иногда для мошенничества используется обычное любопытство. Например, при попытке отсканировать QR-код в общественном месте вы можете попасть на фишинговую ссылку или загрузить по ссылке себе вредоносное ПО.
Правда в этом случае вы сможете использовать специализированный безопасный QR-сканер, надеюсь вы об этом тоже знаете.
Надеюсь вы помните о том, что должны использовать антивирусное ПО?
На самом деле просто помните о том, что безопасность вашего смартфона это прежде всего ваше личное дело.

Автор статьи – Kaspersky Certified Trainer

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: