Пять проблем безопасности управления устройством на базе Android

Фрагментация усложняет управление устройствами на базе Android, однако новые инструменты могут помочь системным администраторам улучшить безопасность.

Несмотря на то, что Android остается наиболее популярной мобильной операционной системой, растет непрерывный поток проблем его безопасности.

Вместе с тем стоит отметить, что Android сделал огромные успехи в повышении безопасности. Такие технологии как полное шифрование диска, ограниченные профили, улучшение аутентификации безусловно улучшают управление устройством на базе Android. Однако стоит обратить особое внимание на все еще остающиеся потенциальные ловушки.

Давайте рассмотрим основные проблемы безопасности Android.

Фрагментация

Самая большая проблема Android это разнообразие устройств. Как операционная система с открытым кодом, Android имеет широкий диапазон измененных версий, которые реализованы на значительном количестве устройств. Это положение фактически кошмар как для службы поддержки, так и для службы безопасности.

Решение проблемы дефрагментации состоит в том, чтобы ограничить число разрешенных устройств и версий операционной системы. Такой подход позволит упростить ИТ управление устройствами на базе Android и их безопасностью.

Вредоносное программное обеспечение

Абсолютной безопасности не существует. И с этим необходимо смириться.

Одно из наиболее эффективных решений проблемы вирусов, червей и другого вредоносного программного обеспечения — использование управления мобильным приложением, которое может препятствовать заражению. Несмотря на то, что существует масса антивирусных приложений, все же специалисты ИТ тщательно исследовать их, прежде чем начать разворачивание.

Выбор инструмента управления

Управление мобильностью предприятия (EMM) поможет вам улучшить безопасность устройств Android, их приложений и управление идентификационными данными.

Поведение пользователей

Рекомендации пользователям соответствовать простым политикам, заданным правилам поведения поможет решить массу проблем безопасности устройств на базе Android. Вместе с тем необходимо понимать, что даже если один пользователь перестал следовать этим рекомендациям, то результатом может стать крах безопасности всего предприятия.

Самая большая проблема – отношение к приложениям. Ведь зачастую приложения Android имеют доступ к значительному количеству данных, при том, что для реальной работы такой доступ не является необходимым. Сегодня управление приложениями и мобильным контентом является критически важным.

Разделение

Критически важно уметь разделять единое устройство на отдельную рабочую часть и пользовательскую. Сегодня, несмотря на все заверения в безопасности открытого кода Android, безопасность устройств под управлением этой ОС все же оставляет желать лучшего.

 

Автор статьи Microsoft Security Trusted Advisor, MVP Consumer Security

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: