И снова о конфиденциальности

http://www.pcweek.ru/security/blog/security/8165.php

Читая бесконечные стенания о том, что Microsoft снова и снова собирает ваши данные, причем уже не только в Windows 10, а и в Windows 7/8, очень хочется задать вам вопрос. А что, вы раньше этого не понимали? В эпоху первых смартфонов и гаджетов? Вы не понимали, читая лицензионное соглашение Apple? И, тем более Google? Вы все еще ничего не понимали? А может просто не читали никогда?
Тороплюсь вас огорчить. С недавних пор вы, господа пользователи, как и я, банальнейший товар! Да-да, товар! Более того, товар, который не требует ни усилий по созданию, ни средств для этого, сам себя воспроизводящий и сам себя бесплатно предоставляющий в руки продавца! Ну кто ж откажется?
Посмотрим лицензионные соглашения Apple и Google
Итак, Apple.
«Давая свое согласие на участие в сборе диагностической информации и сведений об использовании, Вы соглашаетесь с тем, что Apple, ее дочерние предприятия и агенты могут собирать, хранить и обрабатывать диагностическую, техническую, пользовательскую и сопутствующую информацию и сведения об использовании, включая, помимо прочего, уникальный системный или аппаратный идентификатор, техническую информацию о Вашем компьютере, а также системном и прикладном программном обеспечении и периферийных устройствах, в целях предоставления и улучшения продукции и услуг Apple, облегчения доставки обновлений ПО, поддержки продукта и оказания других услуг, связанных с ПО Apple (если такие предоставляются), а также для проверки соблюдения условий настоящей Лицензии».
«Посредством ПО Apple компания Apple, ее партнеры, лицензиары и сторонние разработчики могут предоставлять определенные услуги, основанные на информации о местоположении. Для предоставления и улучшения таких услуг там, где это возможно, Apple и ее партнеры, лицензиары и сторонние разработчики могут передавать, собирать, хранить, обрабатывать и использовать данные о Вашем местоположении, включая географическое положение Вашего компьютера в режиме реального времени и запросы о местоположении».
«Используя любые услуги на основе местоположения, предоставляемые ПО Apple или посредством ПО Apple, Вы даете Apple и ее партнерам, лицензиарам и сторонним разработчикам согласие на передачу, сбор, хранение, обработку и использование данных и запросов о Вашем местоположении в целях предоставления и улучшения таких продуктов и услуг».
«Если Вы используете Диктовку с использованием сервера, Ваши слова записываются и отправляются в Apple для преобразования в текст, а Ваш компьютер отправляет в Apple другую информацию, в том числе Ваше имя и никнейм, а также имена, никнеймы и отношение к Вам (например, „мой папа“) контактов Вашей адресной книги (совместно именуемые Вашими „Пользовательскими данными“)».
«Выбирая Диктовку с использованием сервера, Вы даете компании Apple и ее партнерам и агентам право на передачу, сбор, хранение, обработку и использование этой информации, включая Ваши голосовые запросы и Пользовательские данные, в целях предоставления и улучшения Диктовки и работы Siri в продуктах и услугах Apple».
«Используя ПО Apple, Вы соглашаетесь с тем, что Apple может передавать, собирать, хранить, обрабатывать и использовать эти идентификаторы, включая предоставляемую Вами информацию о Вашем адресе (или адресах) электронной почты и Apple ID, в качестве уникальных идентификаторов учетной записи в целях предоставления и улучшения функции FaceTime».
«Используя ПО Apple, Вы соглашаетесь с тем, что компания Apple может передавать, собирать, сохранять, обрабатывать и использовать эти идентификаторы в целях предоставления и улучшения услуг, предоставляемых с помощью службы iMessage».
«Используя Карты, Вы даете компании Apple и ее партнерам и агентам право на передачу, сбор, хранение, обработку и использование этой информации в целях предоставления и улучшения функций и услуг Карт и других продуктов и услуг Apple».

А вот выдержки из лицензионного соглашения Google от 19 августа 2015 г.

• «Информация от пользователей. При создании аккаунта Google запрашиваются персональные данные имя, адрес электронной почты, номер телефона или реквизиты кредитной карты.
• Анализ действий. Мы собираем информацию о том, как и какие сервисы вы используете. Это происходит, когда вы, например, смотрите видео на YouTube, посещаете веб-сайты, рекламируемые в AdWords или AdMob, или просматриваете или взаимодействуете с нашими объявлениями либо контентом. Эти данные включают следующее:
Сведения об устройстве. Мы собираем сведения об устройствах, такие как модель, версия операционной системы, уникальные идентификаторы , а также данные о мобильной сети и номер телефона. Кроме того, идентификаторы устройств или номера телефона могут быть привязаны к аккаунтам Google.
Сведения журналов:
• подробные сведения об использовании служб, включая поисковые запросы;
• данные о телефонных вызовах, включая номера телефонов для входящих, исходящих и переадресованных звонков, дата, время, тип и продолжительность вызовов, а также информация о маршруте SMS;
• IP-адреса;
• данные об аппаратных событиях, в том числе о сбоях и действиях в системе, а также о настройках, типе и языке браузера, дате и времени запроса и URL перехода;
• файлы cookie, которые служат уникальным идентификатором вашего браузера или аккаунта Google.
Сведения о местоположении. В сервисах Google мы собираем и обрабатываем данные о вашем фактическом местоположении. Также мы используем различные технологии определения координат, например, анализируем ваш IP-адрес, данные GPS и других датчиков устройства с целью выявления ближайших к вам устройств, точек доступа Wi-Fi и вышек сотовой связи.
Уникальные номера приложений. В некоторых службах используются уникальные идентификаторы программ. Они вместе с информацией о приложении (например, о номере версии или типе операционной системы) могут отправляться в Google при установке или удалении службы, а также во время автоматических сеансов связи с серверами (при загрузке обновлений и т. п.).
Локальное хранилище. Мы собираем и храним данные (в том числе и персональные) на ваших пользовательских устройствах с помощью таких средств, как веб-хранилище браузера (включая HTML5) и кеш данных, используемых приложениями.»

Как видно из этих лицензионных соглашений, сбором пользовательских данных занимаются практически все компании, работающие на мобильном рынке. Более того, не редкость, когда данные собирают мобильные приложения, которым они якобы совсем уж ни к чему. Вспомним известную игру Angry Birds, которая собирала данные о местоположении. И почему-то это совсем не беспокоило пользователей.
Несомненно, более всего пользователей возмутил тот факт, что Microsoft собирает характеристики используемого ПО, которые могут быть переданы и третьим лицам. Потенциально это означает, что громадное количество установленного как у частных, так и у корпоративных пользователей пиратского ПО может быть обнаружено. И не просто отключено, а им могут быть выставлены финансовые претензии.
Но вспомним снова лицензионное соглашение Apple, приведенное выше (абзац 1) о том, что «Apple, ее дочерние предприятия и агенты могут собирать, хранить и обрабатывать … информацию о системном и прикладном программном обеспечении и периферийных устройствах, в целях предоставления и улучшения продукции и услуг Apple, облегчения доставки обновлений ПО, поддержки продукта и оказания других услуг, связанных с ПО Apple (если такие предоставляются), а также для проверки соблюдения условий настоящей Лицензии».

Не правда ли, практически слово в слово. А что говорит по этому поводу Google в абзаце посвященном «уникальным номерам приложений»? Да практически то же самое, слово в слово. Так что не стоит удивляться.
Официально вся собираемая информация будет использована для улучшения работы ОС. А неофициально? Да для чего угодно. Но вместе с тем, представьте себе, что кто-то будет из всего этого огромного потока данных вылавливать данные Васи Пупкина? Или даже ООО «Рога и копыта»? И сколько это будет стоить? И зачем это? Представили? Просто подумайте!
Вместе с тем стоит отметить, что в то время как Google делает свои деньги на рекламе, Apple строит бизнес на аппаратных средствах и службах, а Microsoft зарабатывает на службах и программном обеспечении.
Вы думаете, что ваши данные собирают только операционные системы? Вы ошибаетесь!

Вспомним недавний пример. Изменение пользовательского соглашения бесплатного антивируса AVG в части сбора пользовательской информации. С 1 октября 205 года AVG не только собирает вашу информацию, но и вполне официально ее продает. Вы довольны? Вас это устраивает? Привыкайте!
На дурака не нужен нож…

Но мало того, давайте трезво посмотрим, сколько личных данных оставляют пользователи сами в социальных сетях? Не редкость фотографии с отдыха, фото машин, детей. ЗАЧЕМ? Уважаемые пользователи, ведь вы же сами привлекаете к себе внимание. Более того, впечатление такое, что идет соревнование, кто привлечет к себе больше внимания.
А ведь все это позволяет составлять ваши психологические портреты, продавая эти данные рекламным компаниям можно делать деньги просто из воздуха, ведь товар сам себя воспроизводит. И после этого вы будете говорить о том, что у вас то-то что-то ворует? Да вы сами все отдаете. Ну и почему это не подобрать?
Так что расслабьтесь и получайте удовольствие. Вы живете в информационном мире, а информация это товар!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: