Информационная безопасность. От плохого к худшему

http://www.pcweek.ru/security/blog/security/8132.php

Уважаемые читатели, а не кажется ли вам, что с развитием технологий уровень вашей информационной безопасности становится все ниже и ниже? Причем чем выше уровень информационных технологий, тем ниже уровень безопасности.
Давайте порассуждаем.
Сегодня говорить об уровне защиты персональных данных просто смешно. Люди сами выставляют личную информацию в интернет. Причем более того, идет активная торговля личными данными. Личная информация становится товаром. Чем на это отвечают пользователи? Всеобщей истерией выставляя в социальных сетях все больше и больше своих данных. Имя, фамилия, фотографии детей, домов, машин. Фотографии из мест проведения отдыха и т.д. Вплоть до того, что их бестолковые величества собираются сейчас съесть и где именно они находятся. Все это и составляет так называемый психологический портрет. Большинство пользователей предпочтет удобства безопасности. В своем блоге в заметке «Советы путешественникам» я описывал как настраивается двухэтапная аутентификация и как с ней правильно работать. И что? Первый же комментарий – мне это не надо, я и паролем обойдусь. Вот и ответ на вопрос, почему с безопасностью все хуже и хуже. Пользователь просто не желает сменить привычное удобство на повышенные меры безопасности. Имею ли я право ругать его за это? Нет конечно. Это его выбор. Но только когда дело доходит до взлома учетной записи и хищения информации, тут же раздается громкое «Вот, операционные системы (сервисы) ненадежны, и они ничего не делают для усиления безопасности!» А может просто нужно внимательнее почитать документацию? Я понимаю, что рядовым пользователям читать документацию, да и просто читать что-либо сегодня некогда, да и неохота. Но тогда может слушать тех консультантов для кого это просто профессия?
Но ведь читать – это признаваться в собственной некомпетентности и лени, а главное, переступить через свое удобство? Вот и получается, что в выборе между удобством и безопасностью побеждает удобство. Очень хочется потом спросить, ну что, помогло тебе твое удобство? Пользователям пора уже научиться оценивать свои риски того или иного действия. Но боюсь до этого еще очень и очень далеко. Но в таком случае вам не поможет ни один профессионал. Добро пожаловать в информационный мир!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: