Пятничный пост параноика, или как дальше жить?…

http://yug.com.ua/blog/articles/pjatnichnyj-post-paranoika-ili-kak-dalshe-zhit.html

  • Автор: Дмитрий Снопченко
Зашел я вчера чисто случайно в один небезызвестный магазин бытовой техники с красной лисой на логотипе. И на входе, возле стойки для проверки товара и выписки гарантиек, увидел новую стойку с большим баннером «IT – Master». В перечне услуг на баннере значилось настройка смартфонов, планшетов, ноутбуков, в частности установка всех необходимых программ, и антивирусов. Тут то меня и заинтересовало, а что же в качестве антивируса они предлагают, и почем же опиум для народа? За стойкой был один молодой человек лет 20, которому собственно и несвезло пообщаться со мною…

— Здравствуйте! А скажите, а ноутбуки настраиваете?
— Да, конечно, прямо тут, при вас все настроим.
— Ух ты. А скажите, и программы все поставите тоже? И антивирус?
— Да, конечно.
— Ага… А какой именно антивирус ставите? Чтоб же хороший, надежный?
— да, конечно же, мы ставим Essential, очень хороший.
— Essential?.. Это что за антивирус такой то?.. Microsoft Security Essential что ли? Который идет бесплатный в составе винды? А он как по качеству, нормальный?
— Да, именно он, очень хороший, все ловит. Сам обновляется каждый день, мы настраиваем так, что бы он автоматически все делал.
— Ага… А какой то другой можете поставить? DrWeb или вот говорят Касперский вроде ничего…
— Да, можем, только они все платные, то есть Вы можете у нас же в магазине купить коробку, и мы его поставим, активируем, настроим. Только смысла особого нету, Касперский он будет очень сильно нагружать систему, а разницы никакой не будет.
— В смысле? Они что, все одинаковы что ли? Чем то они же должны отличаться?
— Они все ловят 100% вирусов, а эти стоят дорого, зачем Вам за бренд переплачивать? Мы вам Essential поставим и никаких проблем с вирусами у Вас не будет никогда!

Тут я прифигел окончательно, все каверзные вопросы вылетели из головы как бессмысленные и беспощадные, и я ничего не нашел лучшего как спросить сколько же это стоит. Продавец удалился к принтеру, и вернулся с распечаткой того, что они собственно предлагают. Предлагают 4 набора услуг, от 250 до 1500 грн. Набор и компоновка пакетов поразили не меньше.

В основном все понятно, из интересного выяснилось следующее:
п. 4 – установка офисных программ – они устанавливают OpenOffice, который такой же как и обычный, и разницы я не почувствую
п. 8 – Установка и активация операционной системы – только если куплена коробка и есть код активации.
п. 9 – Резервное копирование в облако – доступно только во втором пакете, делают стандартными средствами Microsoft.
П. 11 – Установка программ для редактирования изображений – «Ставим обычный графический редактор». Так и не понял, какой именно.
П. 17 – Установка и настройка драйверов устройств и системных утилит производителя – ставят драйвера с диска, который идет в комплекте, или если его потеряли, то тогда скачивают с сайта, доступно только в следующем пакете за 1000 гривен.
П. 18 – Настройка Родительского контроля – «Ну это что бы дети не лазили по порнографии когда Вас дома нету» То есть когда я дома то можно, да?
П. 20 – Установка программы шифрования данных – вот тут интересный диалог произошел…
— А вот шифрование данных, это у вас как?
— Это что бы никто кроме Вас не смог прочитать ничего.
— Не, ну понятно, а как вы это делаете, какую программу ставите?
— Мы ставим свой локер, он устанавливает пароль на папки.
— «Свой»?… В смысле? У вас какая то специальная программа для этого, своя собственная? А можно поподробнее?…
— Эээ… сейчас, секундочу… (уткнулся в комп, потыцкал мышкой…) Да, вот, BitLocker называется. Может устанавливать пароль на любою папку с документами, и только зная пароль можно туда попасть.
— Ок, а чем она лучше того же трукрипта например?
— Ну так BitLocker это же официальная программа!

Вот тут не нашелся чем ему в этом возразить… Что входит в развлекательные программы даже не спрашивал. Заметил слева логотип торрент-клиента, спрашиваю, торренты тоже можете поставить? – Да, сможете скачивать любые фильмы, музыку, программы. – Но это же вроде как незаконно?… – Почему, торрент это же бесплатная программа. (вот тут тоже возразить совершенно нечего было…)
П. 26 и 27  — Установка антибанеров и настройка автоматического обновления системы доступны только в самом дорогом пакете за 1499 грн. Диалог:
— Скажите, а разве автоматическое обновление не включено по умолчанию?
— Нет, когда ноутбуки приходят с завода, оно там отключено, да и бывает так, что пользователь сам его отключает.

Вот тут не помню, как они с завода приходят, кто как OEM устанавливает, врать не буду, но единственный момент, в котором я согласен с товарищем – что если человек сам отключил автоматическое обновление, то пусть платит 1500 грн. За то что бы ему его потом включили обратно…
Еще не совсем понятна разница между количеством программ, устанавливаемых в пакете Maximum и Ultra. Разница составляет 5 программ. Пункты 27, 28, 29 не требуют установки дополнительного ПО, они что, ставят сразу 5 антибаннеров?… что б наверняка? Я хотел спросить  что то по этому поводу, но мой мозг уже отказывался воспринимать информацию и терпеть все это, и отключился.
Выйдя из магазина и нервно закурив, я сообразил что я общался с ним будучи в футболке Касперского smiley. Рассказав эту историю в офисе поднял коллегам настроение на весь оставшийся день!

Так почему этот пост параноика, и отнють не веселый, как могло бы показаться изначально? Ведь по идее отличная мысль, человек покупает в магазине ноутбук, и или действительно не умеет установить все необходимое ПО, либо не хочет возиться, ему проще заплатить, и ему тут же у кассы за полчаса все сделают и настроят в лучшем виде! Мотивация магазина тоже понятна, кризис, каждый выкручивается как может, придумывает новый способ продать воздух, а именно и так бесплатные программы. Да, они не продают ПО, они продают услуги по его установке и настройке. Это, как говорится, бизнес и ничего личного. Я уже молчу, что некоторые программы «условно бесплатные», и распространяются бесплатно только для личного использования, исключая коммерческую выгоду. А если при их установке кто то получает за это прибыль, то это как бы уже нарушение лицензионного соглашения. Это все на совести магазина.

А еще на совести магазина то, что поставили они на эту работу откровенных дилетантов, с расчетом на то, что пользователя они задавят авторитетом и кучей умных слов, уверенностью в голосе, блестящим бейджиком и умением впаривать. И вот это действительно страшно. Простой пользователь после работы такого мастера будет на 100% уверен, что он на 100% защищен от всех известных и неизвестных вирусов, что с его компьютером ничего не случится и что его данные на 100% в безопасности. Но разве это так на самом деле? От такой иллюзорной безопасности он станет только еще беспечнее и самоувереннее, а это никогда ничего хорошего не приносило.

Теоретически я могу еще предположить, что просто попал на стажера, который там первый день или которого просто попросили постоять\подежурить. Хочется в это верить. Но перечень услуг убил наповал. Его явно не стажеры писали. Почему такие простейшие, и между тем, важнейшие вещи как автоматическое обновление системы, родительский контроль, и установка драйверов не включены в стартовый пакет? В самый дорогой пакет включены самые простые, и тем не менее самые важные пункты. Это такой новый вид маркетинга? Я бы на месте простого пользователя, который купил новый ноутбук, и который будет работать за ним один, сэкономил бы 500 грн. И не покупал бы пакет Ultra. А зачем? Пользователь у меня один, ноутбук новый, ничего оптимизировать не надо, а к рекламе я и по телевизору уже привык. Платить 500 гривен только за включение автоматического обновления? Зачем? Та не…

Немного погуглив, я нашел более расширенный прайслист их услуг. ссылка — http://www.foxtrot.com.ua/ru/Files/Docs?doc=347374 Шоу продолжается…
Пакет настроек планшетного ПК – Обновление до актуальной версии операционной системы, штатными средствами установленными OS – входит только в самый дорогой пакет за 899 грн. А вот обновить операционку на смартфоне не получится – в пакете такой опции нету.
Настройка антивируса и установка его возможна только на устройства на базе Андроида. Как на планшетах так и смартфонах. Хотя в перечне операционных систем которые они настраивают, входит Android, IOS и WindowsPhone
(версий 7,5; 7,8; 8)
В пакете по настройке MacBook за 949 Вам поставят Windows, а антивирус не поставят вообще. Зато за 649 грн настроют учетку в AppStore.
Разбивка жесткого диска на логические осуществляется только если эта функция поддерживается установленной операционной системой (не уточняется какой именно)

Еще немного погуглив, я нашел открытые вакансии, и посмотрел какие же требования выдвигают к кандитатам.
Требования:

  • образование средне-специальное, неоконченное высшее, высшее
  • нацеленность на результат, обучаемость, общительность, открытость новому, приятный внешний вид
  • знание операционных систем

Основные обязанности:

  • установка программных пакетов
  • предпродажная подготовка товара
  • проведение консультационной поддержки клиентов
  • проверка и диагностика цифровой техники
  • участие в бизнес-процессах магазина

Преимущества работы у нас:

  • Мы обучаем. Кем бы Вы раньше не работали, мы дадим Вам все необходимые знания и навыки для того, чтобы Вы получили новую профессию и стали успешным сотрудником в нашей торговой сети.

Тоесть, исходя из объявления и фразы «Кем бы Вы раньше не работали» они способны за сжатые сроки из сантехника сделать ИТ-шника!
Страшно, когда дилетантам помогают такие же дилетанты, выдающие себя за профессионалов, да еще и за деньги… Где потом искать крайнего?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: