Шифрование iPhone и iPad

Автор: Владимир Безмалый

28.05.2015
Как показывают аналитические отчеты, приблизительно 33% владельцев смартфонов никогда не устанавливали простейший четырехразрядный PIN-код для блокирования своих телефонов. А ведь это простейший способ закрыть содержимое своего смартфона от злоумышленников. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что простейший PIN из четырех цифр может быть подобран за несколько часов, следовательно, нужно заранее продумать более длинный его вариант, а лучше если он будет еще и не цифровым.

Гораздо более надежный способ обеспечить безопасность информации, хранящейся на устройстве, от злоумышленников и правительственных учреждений — шифрование устройства. Не случайно Apple включила эту функцию в iOS 8.

Включить шифрование на смартфоне легко. Вот как это делается на iPhone или iPad.

Шаг 1. Перейдите в раздел настройки вашего iPhone или iPad

В разделе «Настройки» перейдите к пункту меню Touch ID & Passcode. (Более старые устройства, на которых нет сканера цифрового отпечатка, покажут вам только Passcode).

Шаг 2. Убедитесь, что PIN включен

Как только вы включите PIN, убедитесь, что опция «Простой PIN» выключена. Затем коснитесь кнопки включения Passcode. После этого вы сможете установить простой пароль из четырех цифр или более длинный числовой пароль, а также алфавитно-цифровой пароль.

Шаг 3. Не забудьте, что ваш пароль должен быть устойчив к взлому

Не забудьте, — чем более устойчив ваш пароль, тем более устойчивы ключи шифрования.

Простой числовой пароль состоит из четырех цифр, но согласно рекомендациям Apple, необходимо устанавливать пароль длиной не менее 6 символов, включая большие и маленькие буквы, цифры. На взлом такого пароля, по мнению Apple, потребуется не менее пяти лет.

Шаг 4. Убедитесь, что защита данных включена

После установки пароля возвратитесь в меню «Настройки». Прокрутив меню вниз, вы должны увидеть запись о том, что защита данных включена. Это означает, что устройство зашифровано и никто, кроме вас, не сможет получить доступ.

Надежно ли это? Думаю, что да. Удобно ли? Думаю, что нет. Почему?

Задумайтесь, сколько раз в день вы звоните друзьям и знакомым? Предположим, 20. Сколько раз в день вы обращаетесь к тому или иному приложению? Предположим, еще 60. Итого 80 раз в день вы должны набрать сложный алфавитно-цифровой пароль. Как быстро это вам надоест?

Можете мне возразить, мол, есть же датчик биометрии на основе отпечатка пальца. Безусловно. Но насколько он надежен?

Так что решать, конечно, вам. Если ваши данные стоят мучений с набором пароля — выбирайте шифрование. А нет — значит нет!

Учтите, что если вы забудете придуманный вами пароль к устройству, то потеряете ваши данные (если, конечно, вы не сделали вовремя резервную копию). Ведь, как заявляет Apple, восстановить пароль на сегодня не может никто.

Автор статьи — MVP Consumer Security, Microsoft Security Trusted Advisor.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: