И снова о паролях…

Пароли так же нужны хакеру как ключи вору. Хотя у ключей и паролей нет большой самостоятельной ценности, однако добыть вашу персональную информацию с их помощью гораздо легче. Именно это и делает пароли столь желанным для хищения.

Думайте о своих паролях как о цифровых ключах от вашего жилья или автомобиля. Ведь именно они позволяют легко получить доступ к вашей личной жизни, включая ваших друзей в социальных сетях, ваших коллег, фотографии, в том числе и сугубо личные, видео, к вашей электронной почте, а возможно даже и к вашему банковскому счету и другим финансовым вопросам.

Слабые вопросы легко угадать, а, следовательно, принятие мер по усилению стойкости вашего пароля существенно затруднит работу злоумышленника и сбережет вам и нервы, и средства. Однако выбор устойчивого пароля может существенно усложнить жизнь не только злоумышленнику, но и пользователю. Ведь пользователь тут же начнет забывать свои строгие пароли.

Стоит учесть, что злоумышленник не волшебник и не использует какие-то магические или экзотические методы взлома паролей. Увы, все очевидно. Как правило, используется атака по словарю или методы социальной инженерии, и лишь в особо важных случаях применяется атака методом перебора (атака brute force ).

Атака по словарю

Атака по словарю происходит с использованием программ, использующих так называемые «частотные» словари, включающие в себя типичные образцы паролей и слова из словарей. Пароли, использующие слова, таким образом взламываются наиболее просто.

Как защититься от атак по словарю?

  1. Не используйте слова или общеупотребительные фразу в ваших паролях.
  2. Никогда не используйте один и тот же пароль на различных веб-сайтах
  3. Никогда не записывайте свои пароли и не храните их в общедоступных местах
  4. Если возможно, используйте двухфакторную (двухэтапную) аутентификацию, ведь даже если взломщик взломает ваш пароль, ему нужен будет еще и второй фактор, чтобы получить доступ к вашим данным.
  5. Не забывайте регулярно менять ваши пароли. Как минимум раз в три месяца
  6. Не используйте в качестве пароля информацию, которую легко связать с вами, например, название любимой футбольной команды, имя вашего ребенка, кличку вашего животного, марку вашего автомобиля и так далее. Ведь наверняка вы хоть где-то уже делились этой информацией, а значит злоумышленник может узнать об этом.
  7. Используйте комбинацию прописных и строчных букв, чисел и символов в Ваших паролях.
  8. Никогда не используйте обычно используемые пароли как «123456», «пароль», «стандартное расположение букв на клавиатуре», или слово как «яблоко».
  9. Удостоверьтесь, что ваши пароль длиной по меньшей мере 10 символов. Чем длиннее пароль, тем сложнее его угадать
  10. Используйте генераторы паролей чтобы создать сложные пароли. Например, https://identitysafe.norton.com/password-generator , чтобы создать сложные пароли.
  11. Вместе с тем учтите, что чем сложнее пароль, тем сложнее его запомнить, потому используйте менеджеры паролей, например, Kaspersky Password Manager

Что сделать, если вы считаете что ваши пароли узнал кто-то посторонний?

Если вы подозреваете что ваши пароли стали известны кому-то постороннему, сразу же смените ваши пароли.

Надеюсь эти совсем не сложные советы помогут вам.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: