Направленный фишинг — самая распространенная прелюдия к APT-атакам

Москва, 29 ноября 2012 г. –Компания Trend Micro, мировой лидер в сфере технологий облачной защиты, представляет результаты нового исследования направленных атак, материал для которого собирался в период с февраля по сентябрь нынешнего года.

Согласно его результатам, в 91% случаев направленные атаки начинаются с рассылки сообщений «направленного фишинга». Эти результаты подтверждают сделанный ранее вывод о том, что направленные атаки зачастую начинаются с «мелочи», например, сообщения электронной почты, призванного убедить получателя открыть вредоносный файл во вложении или перейти по ссылке, ведущей на сайт с вредоносным ПО или эксплойтом. Направленный фишинг (от англ. “spear fishing” — охота на крупную рыбу с гарпуном) — это новая разновидность фишинговых атак, отличительная особенность которой — использование злоумышленником информации о предполагаемой жертве, чтобы сделать сообщение более «индивидуальным» и лучше замаскировать свои намерения. Например, подобные сообщения могут содержать обращение к адресату по его имени, должности и званию вместо стандартных «обезличенных» заголовков вроде «Доброго времени суток!» или «Уважаемые господа!».

Согласно выводам отчета «Направленный фишинг — самая распространенная прелюдия к APT-атаке» (Spear Phishing Email: Most Favored APT Attack Bait), 94% подобных сообщений в качестве «полезной нагрузки» имеют вложение с вредоносным файлом, который и представляет собой источник заражения. В оставшихся 6% случаев злоумышленники используют альтернативные методы, например, убеждают пользователя перейти по опасной ссылке или загрузить файлы, содержащие вредоносный код. Причина такого неравного соотношения очевидна: сотрудники крупных компаний или госучреждений обычно обмениваются файлами (например, отчетами, бизнес-документами или резюме) по электронной почте, поскольку загрузка материалов напрямую из Интернета считается небезопасной практикой.

Ключевые выводы исследования:

  • 70% вложений в сообщения направленного фишинга, проанализированные в течение периода исследования, представляли собой файлы наиболее распространенных форматов. Наиболее часто используемыми типами файлов были .RTF (38%), .XLS (15%) и .ZIP (13%). Исполняемые файлы (.EXE) не особенно популярны среды киберпреступников, главным образом потому что сообщения с вложенными файлами .EXE, как правило, легко определяются и блокируются средствами ИТ-защиты.
  • Наиболее частыми жертвами направленного фишинга стали госучреждения и общественные организации. Публичные государственные веб-сайты довольно часто содержат открытую информацию о госучреждениях и должностных лицах. Общественные организации, активно действующие в социальных сетях, также охотно делятся информацией о своих участниках, так как это упрощает общение, организацию мероприятий и рекрутинг новых членов. Многие участники общественных организаций имеют открытые профили в сети, что делает их более легкой мишенью для злоумышленников.
  • Как следствие, в 75% случаев электронные адреса потенциальных жертв можно легко найти простым поиском в Интернете или «подобрать», используя стандартную модель формирования адреса.

Trend Micro предлагает самую совершенную защиту электронной почты от направленного фишинга

ИсследованияAPT-угроз, проводимые Trend Micro, призваны повысить способность организаций выявлять и блокировать попытки направленного фишинга и таким образом сформировать «первый рубеж обороны» от направленных атак. В октябре нынешнего года Trend Micro представила новое решение для защиты от APT-угроз — Trend Micro Custom Defense. Среди прочего компания выпустила обновления для своих платформ защиты электронной почты, которые теперь способны не только останавливать традиционные угрозы, но и выявлять узконаправленные атаки через электронную почту. Благодаря интеграции с новой аппаратной платформой Trend Micro™ Deep Discovery, обеспечивающей защиту от угроз в рамках всей сети компании, анализ файлов в изолированной среде и расширенные функции аналитики, Trend Micro способна предложить своим клиентам самые совершенные функции фильтрации традиционных и новых угроз в одном решении.

«Возможность обнаружения подозрительной активности файлов на основе технологии продвинутой «песочницы» в новых версиях наших продуктов существенно повышает степень защиты от вредоносного кода, созданного на заказ и специально для атаки конкретной компании. Целевой фишинг использует техники социальной инженерии, поэтому для его предотвращения необходимо не только полагаться на технические меры, но и повышать общую грамотность персонала, особенно ключевых персон компании, в вопросах информационной безопасности», — советует технический консультант Trend Micro в России и СНГ Денис Безкоровайный.

Обычные средства защиты электронной почты, как правило, не способны выявлять сообщения направленного фишинга, которые могут стать началом APT-кампании. В отличие от них решения для защиты электронной почты Trend Micro автоматически отправляют подозрительные вложения в решение Deep Discovery, которое анализирует их в изолированной среде и — в случае обнаружения угрозы — блокирует фишинговые сообщения. Помимо выявления угроз и защиты электронной почты решение Deep Discovery автоматически выпускает пользовательские обновления безопасности для других уровней защиты в сети организации. Кроме того, оно сопоставляет результаты работы в среде клиента с глобальной базой угроз Trend Micro и — в случае совпадения — предоставляет подробную информацию об атаке и злоумышленниках. Это позволяет отделам информационной защиты «перейти от обороны к наступлению» на хакеров. Возможность тонкой настройки позволяет организациям лучше защитить себя от будущих атак.

Продукты Trend Micro для электронной почты, включающие защиту от направленного фишинга:

Полная версия отчета «Направленный фишинг — самая распространенная прелюдия к APT-атакам» (Spear Phishing Email: Most Favored APT Attack Bait) доступна по адресу http://www.trendmicro.com/cloud-content/us/pdfs/security-intelligence/white-papers/wp-spear-phishing-email-most-favored-apt-attack-bait.pdf

 

Реклама

6 Responses to Направленный фишинг — самая распространенная прелюдия к APT-атакам

  1. Ingvar:

    Владимир, спасибо за интересную тему.
    Вместе с тем, ознакомившись с указанным, в т.ч. в представленной ссылке, матермалом, хочу отметить, что на мой взгляд компания Trend Micro просто решила себя пропиарить. Я не увидел по какому критерию данная компания обеспечивает «лучшую защиту электронной почты». По сути — сравнительного анализа с другими компаниями (продуктами) у них не представлено. А жаль. Ну, хотя бы с Forefront Online Protection сравнили бы… А так… пиар и не более.
    Но, в любом случае, информация лишней не бывает…
    С ув., Ingvar

  2. Я тоже не могу сказать почему они обеспечивают «лучшую» защиту от фишинга. Более того, я никогда не видел антифишинговых тестов. Сам проводил когда-то, но не уверен что мои тесты можно считать абсолютно верными

    • Ingvar:

      Хм… На Вашем блоге информация о Вашем же «антифишинговом тесте», на мой взгляд, была бы очень и очень даже полезной…

  3. Тест бесплатных антифишинговых плагинов
    http://www.osp.ru/pcworld/2011/08/13009731/
    Защита от фишинга в браузерах
    http://www.osp.ru/pcworld/2011/07/13009498/
    http://www.osp.ru/win2000/2010/11/13006826/

  4. […] прелюдия к APT-атаке». Обзор этого исследования сделал в своем блоге Владимир […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: