Сегодня никого не удивить компьютерными зловредами. Данная проблема уже захлестнула пользователей домашних ПК. Производители программного обеспечения упорно уговаривают пользователей вовремя ставить все новые и новые «заплатки», а производство антивирусного программного обеспечения (ПО) превратилось в серьезный бизнес.
В своей новой операционной системе Windows 8 компания Microsoft заявила о наличии встроенного антивируса. Нужен ли он? Безусловно. Достаточен ли? Вот тут меня берут обоснованные сомнения.
Зачастую встроенного антивируса более чем достаточно, особенно если разумно пользоваться интернетом и не влезать в сомнительные ресурсы. Как правило основное зло оттуда лезет. Кроме этого Антивирусы в виде отдельно поставляемого ПО как правило слишком громоздки для ОС и как правило загружают собой и без того не мощное железо пользователя. А самое главное, если антивирус является встроенным в ОС — это просто спасение для таких пользователей как образовательные учреждения, в которых финансирование является больным местом.
Я так не думаю. и вот почему:
1. Все чаще интернет-угрозы идут не с сайтов с сомнительным содержанием (сам так думал), а с обычных новостных например сайтов
2. Не очень мощное железо? Но ведь для встроенного (в данном случае) антивируса нужно как минимум 2 Гб RAM и соответствующий процессор, чтобы поставить Windows 8, верно? Так что это тоже не ответ
3. По поводу спасения для образовательных учреждений — тоже не верно. Можно использовать в малом бизнесе, при количестве ПК не более 10. И где в лицензионном соглашении написано об образовательных учреждениях? А?
1. Разумное пользование компьютером и интернетом сводит к минимуму угрозу заражения.
2. Возражений нет, так как на базе учебного заведения оборудование не самое мощное и острой проблемой является обеспечение защитой компьютеров с ОС ХР и 7.
3. Были бы рады MICROSOFT SECURITY ESSENTIALS, но в лицензионном соглашении написано
1.c.Ограничения.Данное программное обеспечение нельзя использовать на устройствах, находящихся в собственности государственных организаций или учебных заведений.
Были-бы рады и другому антивирусу 🙂
для образовательных учереждений имеется отдельный тип лицензирования, поээтому использовать Essentials нельзя.
сейчас конечно аппаратка обновляется, но я часто встречаю целероны первые с 512 памяти, на них мало что из современного пойдет. 😦
а вообще есть еще украинский Zillya антвирус, он вроде для образования бесплатен, но по эффективности до лидеров не дотягивает конечно.
ну и в целом согласен с написанным Сергеем ниже.
Скажите, а насколько всё плохо с актуальной на данный момент версией Microsoft Security Essentials для Windows 7?
Да в принципе так же как и с Windows 8. Ядро одно. Базы одни
Спасибо, понял. Пошёл качать триалы KIS и DrWeb…
Странное тестирование. Меряем платный Касперский и бесплатный Defender
Логично тогда было бы сравнивать с платным Forefront.
Время жизни фишинговой ссылки 32 часа к тому моменту как тестировали ссылка еще была фишинговой или уже нет?
Набор образцов зловредов тоже странный. Взяли что то с непонятного польского форума и тестируете. Распространенность и опасность этих зловредов не понятна. Кажется мне надо не местечковую базу тестировать а глобальную базу. Например как делает это VB100.
http://www.virusbtn.com/vb100/latest_comparative/index
Почему то в VB100 Forefront ловит 90% вирусов. Нестыковка выходит с вашими 17%. А ведь базы в Defender и Forefront одинаковы и движок одинаков.
Любой может наклепать вирусов с помощью механизмов полиморфизма которые не будут распознаваться ни одним антивирусом. И на этом основании можно тролить любой коммерческий или бесплатный антивирус.
Почитайте тут как нестандартный вредонос обходит все антивирусы.
http://www.techweekeurope.co.uk/news/flame-worm-failure-mikko-hypponen-80151
Так же в тестировании не указано что механизмом фильтрации ссылок в Windows заведует Internet Explorer и для паритета возможностей с KIS нужно было это упомянуть. А если упомянуть этот факт то внезапно выясняется что IE блокирует фишинг и фрод лучше всех. Но про это автор забыл или не захотел сказать.
http://www.eweek.com/security/internet-explorer-shines-in-nss-labs-browser-security-test/
Итак. О странности тестирования:
1 С платным Forefront сравнивать нельзя. Или вы не знаете, что KIS — персональный продукт, а Forefront — корпоративный?
Я сравниваю продукты для персонального использования
2. Ссылка фишинговая либо жива либо заблокирована. В тесте только живые.
По поводу того что отлавливает IE. 🙂 Попробуйте на коллекции провести тест и посмотрите сколько реально заблокирует фишинговых ссылок IE? Не англоязычных. С ними как раз все более-менее. А русскоязычных? Знаете, я как-то привык что мои читатели говорят на русском. А там совсем другие результаты.
3. Почему в VB? Мне самому интересно. Но как ни странно, с моими результатами согласились представители Microsoft. И даже попросили ссылку на коллекцию
4. Что касается «неправильной коллекции». Знаете, либо антивирус отлавливает вирусы либо нет. На любой коллекции